Ещё миниатюра.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, странник. Куда путь держишь?
- Да... а я не знаю.
- Как так? Разве можно идти, не имея цели? Зачем тогда весь путь? Можно просто стоять, это легче.
- Стоять... нет, я устал стоять. Я просто иду... пробую уйти от судьбы, найти другую жизнь.
- Смешные слова говоришь, человек. Как не вертись, а судьба будет всегда с тобой, даже если твоя судьба - путь. А жизнь одна и она твоя. Другой не бывает, есть только одна - твоя.
- Другой не бывает... нет, старик, я пытаюсь уйти от того, что позади. Устал ждать на месте... быть может мне повезёт и я смогу жить по другому.
- Опять смешные слова. Что бы уйти от прошлого незачем нагружать свои ноги, достаточно нагрузить свою голову. И идти тогда незачем - твой путь в тебе. Разве тебя там, на месте ничто не держит?
- Нет... у меня там ничего не осталось. Но оставаться там я уже не вижу смысла... слишком долго ждал перемен, теперь эти перемены я делаю сам.
- А у тебя ничего и не изменилось. Ты также ждёшь, как и раньше. Но на мой вопрос ты так и не ответил. Обычно люди не одни. С ними всегда кто-то есть, даже если этого не замечают.
- Со мной... почти никого.
- Почти? А говоришь ни что не держит.
- Нет, не держит... да, там у меня был друг... но он не один... да и сомневаюсь, что я ему нужен.
- Сомневаешься? Зато ему незачем сомневаться в том, что он тебе не нужен.
- Мне его не хватает... но он не пошёл со мной. У него там всё есть, мне не сложно его оставить там... в прошлом.
- Жаль, что ты не пошёл с ним.
- То есть? Не понимаю.
- Если он друг, то ваши пути пересеклись и идут рядом. И если путь одного стал уходить в сторону, то путь другого пойдёт вместе с ним. Или первый вернёт свой путь назад.
- Я совсем перестал Вас понимать...
- Тебе незачем уходить от себя.
- Смысла возвращаться нет. Меня там ничто не ждёт.
- Тебя ничего не ждёт и впереди.
- Почему?
- Ты ещё можешь вернуться. А твой друг сам к тебе не вернётся.
- Зачем он мне? Я привык быть один.
- Привык? Тогда ты уходишь от лучшего и идёшь к случайному.
- Хотите, что бы я вернулся назад?
- Нет. Хочу, что ты пошёл к другу и отвык быть один.
- Зачем?
- Смешной вопрос. Ты только что хотел изменить жизнь, а теперь не хочешь ничего менять.
- ...а если друг меня не ждёт и я ему не нужен?
- Вот в этом и есть путь. Куда не иди - ты идёшь вперёд. Но в пути ты найдёшь тех, кто тебе нужен, и обязательно потеряешь тех, кто только тормозят твой путь.
- А если я не хочу кого-то терять, а он уходит?
- Вот видишь, твой друг может быть и не хотел тебя терять, но ты его заставил узнать, что такое потерять того, кто нужен. Теперь он умнее, он получил новые знания. Жаль, что не все люди выдерживают подобные знания.
- Опять перестаю вас понимать.
- Или не хочешь понять. Верно?
- Верно... простите... наверное мне нужно вернуться...
- Да мне-то что? Лишь бы он простил.
- Да, конечно... Прощайте.
- Прощай, человек. Успехов.
- Спасибо.