Да, мне и это приходило в голову. Просто и вид страха так же зависит от человека. Некоторые люди и на простую опасность реагируют столбняком - белый страх. Не помню точно, то ли Македонский, то ли в Спарте солдата пугали - если рожа краснеет - вырабатывается нор-адреналин - будет ускоренная реакция, брали в армию. А если бледнела - не брали.
Но в любом случае, ни тот ни другой не имеет смысла, когда речь идет о чем-то неизбежном. Тем не менее его присутствие часто означает, что у тебя есть, за что здесь держаться.( Мужская особь и волосатые дядьки с семьями и прпр.) Когда появляется что-то/кто-то ради чего тебе хочется жить, расставаться с этой жизнью уже не так просто, тем более если есть люди, зависящие от тебя. У тебя прям появляется обязанность выжить.
Не знаю, что можно было бы посоветовать в этом случае. Вроде ты и сама занимаешься психологией. Мне не приходилось бороться с этим страхом - опыта нет. Но потеря страха смерти убивает и множество других страхов, и ослабляет инстинкт самосохранения. Надо ли оно в таком случае вообще.
Отредактировано HaiiroAme (2011-10-30 20:35:03)