И не говори... ))) Ментальной девственности меня лишили на психодраме. Причем в совершенно жесткой форме )))))) Нельзя так, с живым-то человеком ))
Сегодня был тренинг на основе поведенческой психотерапии. Вчера была та же тема, но мы писали лекцию, практики было чуть-чуть, и мозговой интим состоялся не со всей группой (15 человек), а всего с двумя людьми. К групповухе все-таки надо привыкать постепенно ))) Сначала с одним психологом, потом с двумя, потом с тремя... )))))
Сегодня продолжили работу, у меня остался один психотерапевт, второй сбежал (его вызвали в отделение к экстренному больному). Правда, работу не закончили, занятие кончилось. Мы с моим партнером по мозговому сексу решили продолжить через неделю. Тем временем мне дали домашнее задание - я активно делаю мышечную релаксацию (писала выше и еще раз рекомендую сие занятие))), плюс пишу сочинение на тему "Идеальный образ меня, какой я хочу себя видеть".
В общих чертах поведенческая психотерапия (подробнее и умнее скажет гугл) - это средство борьбы не только со страхами, но и с любыми (почти) неудобствами с психике. Ну типа "Я боюсь спускаться в метро". Или "Я не умею говорить нет". Или "Я не могу выступать перед большой аудиторией". В общем, страхи и иже с ними, кроме тех, что имеют т.н. экзистенциальный смысл. Страх смерти, страх одиночества и т.д. С ними на поведенческой психотерапии бороться нельзя. Вернее, можно. Но, как сказала наша преподша, убирать у человека страх смерти опасно, потому что лишает его главного защитного механизма - стремления к самосохранению. А вот такие вещи как страх перед каким-либо животным (тараканы, собаки, змеи и т.д.), страх ездить в транспорте (в метро - самый частый страх) или неуверенность в себе при общении с противоположным полом - запросто. То, что доктор прописал ))
Флудилка №5
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться2112011-12-07 19:14:57
Поделиться2122011-12-07 20:59:23
Нельзя так, с живым-то человеком ))
Ну, мертвого лишить ментальной девственности уже не получится. Поэтому приходится использовать что есть.
Метод весьма интересный, хотя правильнее сказать методы, наверное. Добрый гугл мне в помощь. Не вдаюсь в подробности, но вот контр-обусловливание - весьма хитрожопый метод, как мне показалось.
Думаю, лишение человека страха смерти в большинстве случаев одновременно лишило бы его всех остальных. Да и большинство из них, скорее, вызвано синтетическим источником, типа кино или рассказа, нежели реальным воспоминанием или объективной причиной. Стивен Кинг кормит психологов. Ну, это лишь мое предположение.
А как помогает мышечная релаксация?
Поделиться2132011-12-07 21:33:48
Контр-обусловливание применяют в основном для лечения детей, со слов нашей преподши - сама я, ясен пень, в этом опыта не имею ))) Хотя и на взрослых его применить можно, просто с детьми оно лучше работает.
Преподша еще привела забавный пример: если человека бить палкой по голове и одновременно давать ему денег, то через некоторое время он будет уверен, что битье палкой - это хорошо и будет хотеть, чтобы его ударили. Кстати, в тему об этом же - если человек имеет проблему, но никак не поддается избавлению от нее, то надо искать причину того, ЗАЧЕМ этому человеку нужен именно ЭТА проблема. Ну типа того, что он говорит, что его все обижают, он страдает от этого и т.д., т.п. А потом пациент вместе со своим психотерапевтом выясняют, что человек сам провоцирует окружающих на такое. И возникает вопрос - ЗАЧЕМ ему это надо. Тут заканчивается поведенческая психотерапия и начинается психоанализ )))))
В общем, сложно, но работает ))
Насчет релаксации - она не помогает. Она - это практически основа любого метода в поведенческой психотерапии. То есть сначала мы пациента учим расслабляться и только когда он сможет делать это без диких усилий со стороны психотерапевта, то только тогда заговариваем о страхе. И то - очень, очень, очень осторожно. Как делать релаксацию, объяснять долго, это надо показывать. Опять в гугл ))))
Поделиться2142011-12-07 21:39:51
Вот, нашла. Прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону.
http://www.elitarium.ru/2010/01/27/rass … acija.html
Поделиться2152011-12-08 09:51:14
Norna, очень интересно описано. Блин, я теперь думаю:"А не пойти ли на клинического психолога?". Собственно говоря, я и раньше об этом думала.
Поделиться2162011-12-08 13:45:48
Очень интересно. Отпишусь позже, у меня пара
Поделиться2172011-12-08 17:54:12
† Die Tote Seele †
Если будешь учиться в Питере, то иди. Там очень сильная школа, по моему мнению - самая сильная в РФ, даже лучше, чем в Москве. А если учиться где-то еще, то забей - это не то, к чему стОит стремиться. Платят мало, но при этом пациенты считают своим долгом дергать тебя по любому поводу (плохо поспал, плохо поел, плохо покакал, голова болит, глаз чешется и т.д.) - через месяц работы будешь бояться в коридор выйти из своего кабинета, чтобы тебя не облепили со всех сторон "А вы сейчас принимаете? А что мне такого сделать, чтобы...? А сегодня аутогенка будет? А вы можете поговорить с доктором, чтобы он...?" Ну и т.д. Начальство свято уверено в том, что "у нашего психолога мало работы". Каждую неделю надо сдавать отчет о проделанной работе, каждый месяц - тоже отчет, но уже статистический, о количестве больных, прошедших реабилитационные процедуры. Такой же - каждые полгода. Каждый год (пока не делала) - что-то вроде квалификационной работы о своей деятельности в отделении. Каждые три года - сертификационный экзамен.
А каждый день - заключения, заключения, заключения... Плюс к обследованию будешь слушать об инопланетянах, которые имплантируют кому-то в мозг электрические приборы, чтобы заниматься слежкой (от жеж суки!), соседях-киборгах, которые отравляют морковь на грядках, чтобы начать вторжение, о явлении Сатанаила, который пришел оповестить о конце света... чего там еще было?.. А, еще о куклах, которые по ночам приходят, залезают под кровать и рассказывают друг другу всякую чушь о больном, смеются над ним, обсуждают его. А ему это неприятно. Конечно, кому же приятно, когда его обсуждают?
В частной практике, надо думать, дела несравнимо лучше ))) Но для частной практики надо иметь во-о-о-от такой опыт, и (скорее всего) медицинское образование, т.е. быть не психологом, а психотерапевтом. Это почти одинаковые вещи, психолог делает то же самое, но не имеет права выписывать лекарственные препараты.
Впрочем, оно и не нужно, если придет к тебе дама в мехах и золоте и скажет - "Я купила себе новый джип, но боюсь в нем ездить. Сделайте что-нибудь, чтобы я не боялась. Я вам заплачу..."
Поделиться2182011-12-09 06:59:30
А, еще о куклах, которые по ночам приходят, залезают под кровать и рассказывают друг другу всякую чушь о больном, смеются над ним, обсуждают его. А ему это неприятно. Конечно, кому же приятно, когда его обсуждают?
Ааааа Хосспаде святЪ-святЪ.
Ты - великий человек. Это ведь надо выслушать... и не засмеяться, чтоб никого не травмировать.
Мне после предыдущего поста стало интересно, чем конкретно занимаются психологи, психиатры, психотерапевты, психоаналитики. То есть в каком случае (в общих чертах) к кому идти?
За инфу по релаксации благодарю.
Поделиться2192011-12-09 18:30:01
Ты - великий человек
*свалилась в глубокий обморок* Не так уж и сложно не смеяться при этом. Лично меня смех разбирал последний раз еще в институте, когда мы обследовали одну девицу, а она увлеченно рассказывала о том, что всегда крестит огурцы на даче, потому что если она их не перекрестит, то у нее случается понос.
Насчет всяких специальностей с приставкой "психо-": вот ими, психо, и занимаются. Если подумать отвлеченно, то все мы немного психо )) Только в разной степени. Насколько я знаю, с психоаналитиками в России, честно говоря, беда. В смысле, их нет )) И тот человек, который вам говорит, что является психоаналитиком, либо учился за рубежом, либо врет. У нас такой школы тупо нет.
Конкретная разница (мое мнение) в вопросе, с которым идут к тому или иному специалисту. Ну например:
к психологу - "Я боюсь водить машину"
к психотерапевту - "Я боюсь водить машину и от этого я впадаю в депрессию"
к психиатру - "Я боюсь водить машину, но в депрессию я впадаю от того, что она ругается на меня матом".
Насчет релаксации - не за что. А то я начинаю думать, что это я ее придумала )))) И зря смеешься. Только есть нюанс - хорошо, чтобы кто-то проконтролировал выполнение, хотя бы в первый раз, а то в этой статье некоторые тонкости недописаны.
Поделиться2202011-12-09 22:07:19
Народ,а где делась кнопочка-прикрепить???