А разве так говорят - рабство от судьбы? Кстати сказать, греки считали предназначенное неизбежным - желающего судьба ведёт, нежелающего тащит, как Эдипа, - то как раз как можно лучше исполнить предначертанное старались скандинавы. Отсюда стремление героев саг к героической гибели, о которой пели бы скальды спустя многие годы.
кровь и суицид
Сообщений 101 страница 110 из 680
Поделиться1022009-05-31 01:24:59
А разве так говорят - рабство от судьбы?
Я же сказал
судьба ведёт, нежелающего тащит, как Эдипа,
Я лично не согласен чтоб какая-то сила распоряжалась моей жизнью.Тут главное понять ,если человек лишь только кукла в руках судьбы и не может ничего изменить,то самоубийство оправдано( Человек из подполья,Кириллов у Достоевского)
Отредактировано melmot (2009-05-31 02:12:38)
Поделиться1032009-06-01 00:28:05
Я лично не согласен чтоб какая-то сила распоряжалась моей жизнью.Тут главное понять ,если человек лишь только кукла в руках судьбы и не может ничего изменить,то самоубийство оправдано( Человек из подполья,Кириллов у Достоевского)
Я пыталась описать две... разные модели, скажем так; и разобраться с греками - три парки/мойры составляют триаду Ананке, то есть Неотвратимое. Вт к чему я сказала про судьбу. С такой формулировкой - мол, рыпайся. не рыпайся, будь героем или подлецом, верь не верь и т.д. - всё равно придёшь к одному и тому же - я тоже не согласна, скандинавская Скульд мне милее (мне кажется, я повторяюсь, где-то я отписывалась на эту тему). Хотя, пожалуй, одна общая черта будет у всех финалов - смерть. Но и смерть тоже бывает разной.
Поделиться1042009-06-02 10:14:28
Cмотря ,что понимать под жизнью,обыденная жизнь конечно ничтожна
а что ты понимаешь под жизнью?по-моему никто не знает даже когда она закончится.может завтра,а может через 30 лет.
Поделиться1052009-06-02 10:15:34
Древние греки тоже считали, что они не властны над жизнью. Но это не мешало им верить в Предназначение и стремиться как можно лучше исполнить его. И даже зная, что их ждет (вспомните хотя бы мифы), они не отказывались от своей роли на земле и не считали жизнь ничтожной.
хорошо.тогда так.ответ на вопрос:зачем ты живешь?
Поделиться1062009-06-02 11:01:09
ответ на вопрос:зачем ты живешь?
Не зачем, а для чего.
Для того, чтобы максимально хорошо исполнить свое предназначение. Искать смысл в одной жизни практически бесполезно - нужно думать глобальнее. Может, мой внук изобретет элексир бессмертия? Или Ваша правнучка защитит научную работу о необходимости высаживания деревьев на Венере? Тогда вопрос о смысле нашей с вами жизни отпадает сам собой.
Поделиться1072009-06-02 22:40:45
нет уж.это жизнь внуков и т.д.а наша жизнь?
Поделиться1082009-06-02 23:18:32
Может мои внуки изобретут новые орудия пытки или более мощное оружие масового уничтожения
Поделиться1092009-06-02 23:26:55
" - Ты задумывался над тем, что, возводя жилье, мы, в конечном итоге, возводим потенциальные развалины? И через много веков, или месяцев, или дней после гибели современного мира, в них будут бродить наши потомки...
- Или наши потомки.
- Или ваши потомки, или вообще ничьи потомки... Или вообще никто не будет бродить. И вот им-то... И вот им-то будет казаться, что эти развалины так и задумывались - развалинами. И что мы выдавали подряды на постройку оконных провалов, мусорных куч и фрагментов стен. И, что когда-нибудь кто-нибудь обязательно скажет: "Какие мудрые люди были наши предки! - они строили дома, в которых нельзя жить. Они строили бесполезное." А мы промолчим, потому что нам будет стыдно сказать правду.
- Стыдно нам не будет, потому что нас уже не будет.
- Да, и это тоже."
Поделиться1102009-06-03 08:26:47
нет уж.это жизнь внуков и т.д.а наша жизнь?
ну подумайте немножко! Это же элементарно - мы всего-то должны вырастить достойное (читайте: гуманное, ответственное, более совершенное) поколение. Хотя кто мешает Вам сделать что-то важное в своей жизни, чтобы существование Ваших предков не оказалось бессмысленным?
Может мои внуки изобретут новые орудия пытки или более мощное оружие масового уничтожения
Злодеи необходимы миру так же, как и герои. И, когда пройдет время, ими тоже начнут восхищаться - как сегодня Цезарем, Македонским, Жаком де Моле...
Kriemchield
Интересный взгляд, хоть я и не согласна. Мы, глядя на разрушенный столетия назад Афинский Акрополь, скорее представляем то, как он выглядел: белоснежные колонны, строгие и четкие линии, гармоничное сочетание с окружающим миром... И никто не скажет, что это - бесполезное сооружение, на которое зря перевели материал.
а что за пьеса?