Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Готика и мы » Вампиры

Вампиры

Сообщений 51 страница 60 из 584

51

Если полезть в фольклор и довериться ему - а только легенды, совпадающие друг с другом, и подтверждают версию о реальных вампирах - то вампир это колдун, еретик, заложный покойник, не находящий себе покоя, простите за каламбур. А заложным покойником может быть то же еретик, самоубийца, душегуб, а, главное, тот, кого не отпели и не похоронили по всем правилам. Небезызвестному Дракуле приписал вампиризм только г-н Стокер, а потом это попытались оправдать якобы переходом Дракулы из православия в католичество (хотя он никуда не переходил, но это уже другая история); а вот договор с нечистой силой ему вполне себе приписывали. Словом, достаточное основание для того, чтобы встать из могилы и уходить первого попавшегося турка :).  Насчёт "своих вампиров" - я так поняла, что у каждого свой? Как ангел-хранитель, что ли?  :crazyfun:  Фольклор говорит о них однозначно - это вовсе не аристократический монстр в плаще с высоким воротником и втяжными клыками (вот, кстати, глупое изобретение кинематографистов). Образ вампира, ИМХО,  лежит на пересечении страхов и полуподавленных желаний человека - вот тут прямо по Фрейду. Стокер, собственно, на этом и сыграл, как где-то уже упоминалось не мной.

0

52

Немного о реальном Дракуле, если хотите. Влад Третий, господарь Валахии (ныне часть Румынии), из рода Бессараба, по прозвищу Цепеш, то есть Колосажатель или вот Дракула. Кстати сказать, не граф, а по меньшей мере герцог, точнее сказать, князь.  Годы жизни - 1431-1476. Точные даты рождения и смерти неизвестны; Дракулой прозван из-за отца - Влада Второго, вступившего в элитарный Орден Дракона и прозванного "Дракул", то есть Дракон. В тринадцать лет попал в качестве заложника к туркам - отец всё то воевал с ними, то вынужден был смиряться; когда ему было семнадцать-восемнадцать, его отца убили венгры, старший брат стал господарем но продержался недолго - валахи его ослепили и похоронили живьём, так он им не понравился. Влад, который Дракула, был отпущен турками, сел на валашский престол, но его оттуда благополучно спихнули венгры, он укрылся в Молдове, подружился там с наследником молдовской короны, будущим Стефаном Великим, но тут властителя Молдовы убили, и оба друга вынуждены были бежать - в Трансильванию, прямо в лапы к венграм. Ещё некоторое время Влад мотался по окрестностям своего княжества, а потом ухитрился сесть на трон снова - с помощью тех же венгров. Опасность турецкого вторжения висела над ним дамокловым мечом постоянно. Жёсткой рукой он принялся наводить порядок в стране, про него распространилась слава правителя "сурового, но справедливого", султанские беи время от времени совались в Валахию и получали по зубам, воры сажались на кол; наконец, наступил переломный момент - турки попытались заманить Влада в ловушку, но просчитались - весь турецкий отряд (для турков - отряд, по меркам Валахии - целая армия) пропал и больше никогда не вернулся. Влад со своими тремя тысячи гвардии окружил ихние четыре тысячи и никого не упустил. На него отправили очередную экспедицию - ничего не вышло. Тогда сам султан двинул свою двухсотпятидесятитысячную армию - Влад мобилизовал всё мужское население Валахии от двенадцати лет (получилось тысяч тридцать семь); он отступал вглубь страны, оставляя туркам только выжженную землю. Турки не могли останавливаться на ночлег иначе как окопавшись и окружив себя повозками, часовыми и пр. Ночные вылазки, страшилки об оборотнях, которыми Влад активно пользовался, молниеносные удары валашской конницы, проблемы в провиантом - короче, султану это всё стало надоедать. Затем последовала ночная атака, во время которой Семь тысяч Влада перебили  тридцать тысяч турок, а на остальных навели такой страх, что султан решил - пора поворачивать оглобли. Повод он нашёл - когда они подошли к владовской столице, то увидели тот самый пропавший турецкий отряд, висящий в боевом порядке на кольях. Турки ушли из Валахии поскорее, вся Европа превозносила валашского господаря, отомстившего за захват Константинополя. Однако повели Влада вроде как свои - венгерский король, друг и союзник, прикарманил папские деньги, предназначенные на крестовый поход, и вину решил свалить на своего вассала Влада. Того упекли в тюрьму по фальшивым обвинениям, где он пробыл в относительно мягких условиях двенадцать лет. Когда же турецкая угроза нависла над самой Венгрией, король Матьяш поспешил спустить на турок Влада, выпустив его из заключения. Турок он потеснил, отвоевал обратно свою Валахию, но... погиб в бою. Убили свои же - одни считают, что так он их достал, другие, что таков был заказ султана, но, по всей видимости, это был боярский заговор. Похоронили Влада в Снаговом монастыре, могилу потом нашли пустой... В Румынии он национальный герой, хотя в Трансильвании стоит памятник Брэму Стокеру - деньги они на его творчестве гребут хорошо.

0

53

Эт да! Изначально,конечно,вампира нарисовали как эдакое чудовище просто....бррр! Но все равно он остается своеобразным символом готики) а то,что вампирчика романтизировали то,я думаю,он от этого только выиграл))))
Да,про Дракулу тоже читала....давно,правда,но все равно оч интересно! Еще очень интересна история Элизабет Батори!

0

54

Я про Дракулу рассказала очень вкратце - шедевральное полотно можно создать на любо сюжете из его жизни, в том числе и придуманном. Графиня Батори - венгерская графиня Эржбет Баторий. Эта действительно, насколько мне известно, была патологической садисткой, подвинутой, к тому же, на идее омоложения с помощью человеческой крови.
Как это "нарисовали"? Упырь появился именно в фольклоре, и искать реальных вампиров следовало бы именно по этим источникам. "Готичные" вампиры появились в эпоху романтизма - это литературные персонажи! Хотя - какими могут быть, по вашему мнению, вампиры? А то я заявляю, не зная, собственно, о чём говорю.

0

55

Kriemchield написал(а):

Хотя - какими могут быть, по вашему мнению, вампиры?

Мне кажется - романтичные, красивые парни и велеколепные девушки.

0

56

Мне, честно, интересно узнать отношение к вампирам сообщества :). К тому же я, похоже, тоже попала под обаяние господаря, о котором тут распространялась. Вопрос: а почему же вампиры так хороши? По идее - это нежить; если пройтись под другим версиям - то они все, как правило, авторские, литературные; питие крови - и вовсе практика, которая поневоле сделает мизантропом, циником и хладнокровным. Откуда у вампира заведётся романтизм? Мудрость не бывает доброй - я имею в виду, мудрость жизненная, мирская, если хотите - когда живёшь среди людей лет сто (хотя бы), видишь их ничтожество, их недостатки - особенно по сравнению с собой, таким из себя крутым. Ты не будешь романтиком, ты будешь мудрым, злым и усталым. Ну, конечно, при условии, что вампир - это всё-таки человек, хоть и бывший.

0

57

Doctor ICE написал(а):

Я знаю что тако настоящий вампиризм, знаю кто такие оборотни. Но в вашем мире мне нужна помощь, возможно я ошибаюсь, но вы ближе всех к истене. Пожалуйста помогите, мне грозит гибель, в вашем  мире нет места таким как я. Я хочу вернеутся домой, помогите мне. ПОЖАЛУЙСТА.

А в чём тебе надо помочь? Мне кажется, то о чём ты говоришь мне знакомо...

0

58

Друзья, давайте скинемся на донорскую кровь!

0

59

Простите за насмешку, причём неостроумную.
Сижу с вечера и до сего часа в инете, читаю про Дракулу. Идиотизма прочитала столько, что трансильванские шарики заходят за валашские ролики. Все высказывания о "вашем мире", о вампирах и оборотнях теперь как-то настораживают. А зачем я так? Сама когда была маленькой, полагала, что меня укусил вампир (ещё до школы вроде).

0

60

Сия дама - графиня Батори, а этот господин - Влад Цепеш (между прочим, иные путают и его имя (Владислав вместо Влада), и "номер" (вместо Третьего - Четвёртый, Второй и даже Пятый), а годы жизни все почему-то называют правильно). Что скажете?
З.Ы. Тут встретила ещё вариант - кто-то шибко умный Влада почему-то назвал Владимиром; по аналогии с Лениным, что ли?

Отредактировано Kriemchield (2009-05-03 03:24:22)

0

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Готика и мы » Вампиры

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно