я так несчитаю что смерть будет на человеке который её прервал, ведь в данном случае это не более чем помощь человеку, который сам не в силах сделать этого. я однажды помогал приятелю в самоубийстве. это его воля, это его жизнь, он волен выбирать сам что ему и как!
Эвтаназия
Сообщений 41 страница 50 из 114
Поделиться422009-08-05 22:11:20
Может вы и правы, но я согласна еще и с теми, кто считает, что всегда есть 1% который нельзя упускать. И убийство может стать преждевременным решением. Я вообще против насилия и насильственной смерти. Хчешь умереть, умирай, но не впутывай туда других людей. Те кто впутывают я считаю перекладывают часть ответственности и страха на плечи другого, кого потом еще неизвестно что ждет, после того как смерть удалась. Это по крайней мере подло и эгоистично. Хотя самоубийство вообще эгоистично по своей сути
Поделиться432009-08-05 22:15:27
а что плохого в эгоизме?
ты не эгоистка?
Поделиться442009-08-05 23:15:10
а что плохого в эгоизме?
Ничего, если он здравый.
Заявление "самоубийтсво - эгоизм" - оно вообще какое-то слишком... категоричное. Взять ту же эвтаназию. Человек мучается, например, от рака, орёт от боли и мечтает, чтобы его усыпили, а родня люто, бешено против, потому что ну как же ж так, ну пусть ещё похрипит, нам так больно его терять. Не эгоизм ли - требовать, чтобы кто-то мучался ради твоего спокойствия?
Короче, сложная это тема и неоднозначная.
Поделиться452009-08-05 23:24:56
Помню, где-то в инете был дневник девушки, которая болела раком. Там каждый день появлялась новая запись с воспоминаниями о прошлой жизни, о том как ей невыносимо больно и как она ждет конца - смерти. Мне кажется, что если человек действительно хочет этого, то это ужасноудерживать его здесь. Есть люди, которые и при неизлечимых болезнях стараются держаться за каждую минутку жиизни, а если это не так, то негуманно именно удерживать их.
Поделиться462009-08-05 23:43:13
Kriemchield, ты вовсе не обуза, а то что ты там себе навыдумывала - это временные подлые мысли-паразиты.
И, кстати, поздравляю с Днем Рождения
![]()
Большое спасибо.
О мыслях-паразитах - я подозреваю, что это не у одной меня, только графомания спасает. В том числе и графомания на этом форуме
Даже, когда человек гриппом болеет он иначе мир воспринимает, и даже когда у него насморк, на обычные вещи, на которые в здоровом состоянии он реагирует спокойно, он раздражается, не говоря уж о болезнях по-серьезней. Так что об адекватности в случае любой болезни говорить не приходится
Вот именно, я "за". Вообще же такого понятия, как клиническая нормальность, не существует. У каждого есть зажим, комплексы, свои тараканы и т.п.
Но разве наша задача прийти к какой-то истине? Да и истина тоже понятие смутное. У каждого она своя.
Foenix
Я вообще против насилия и насильственной смерти. Хчешь умереть, умирай, но не впутывай туда других людей
Ну да, мне кажется, в этом главная сложность вопроса именно об эвтаназии. Можно осуждать или не осуждать самоубийц, - в любом случае, никто не запрещает человека убить себя, а вот втянуть в своё самоубийство кого-то ещё... У меня кошка забеременела, и я даже не задалась вопросом, топить котят или нет - я не возьму греха на душу. А вот один человек думает по-другому - лучше их убить сразу, чтоб они не мучились, не попали к злым хозяевам и не шлялись по помойкам. Эта история увела меня немного в сторону, но, по-моему, это близко к теме.
Поделиться472009-08-05 23:51:15
В Германском Райхе умерщвление неизлечимо больных было поставлено на конвеер. Цитата с легендарного плаката: "Один день этого больного обходится Райху в 60 000 марок!"
Поделиться482009-08-06 00:42:39
Na ja... Das ist lakunslos.
Поделиться492009-08-06 00:43:58
Сорри, умляутов на клавиатуре не нашла, пришлось писать неграмотно.
Поделиться502009-08-06 08:47:34
Все же решение о том, чтобы прекратить жизнь другого человека чаще всего это решение окружающих. Знаю как тяжело ухаживать за смертельно больным человеком и именно ухаживающему частенько приходит мысль: "Скорее бы он умер". А еще тяжелей, больного человека убедить в том, что даже в таком положении стоит жить.