Все эти рассуждения вокруг свободы так и останутся рассуждениями. Ибо когда речь идет об абсолютной свободе, следует помнить, что она априори не совместима с жизнью на Земле.
Человек зависит. От времени, от питания, погодных условий, денег, других человеков... да своих желаний в конце концов.
Как говорил некто, чье имя я, конечно же, не помню, "свободен тот, кто потерял все, ради чего следует жить". В этот момент человек лишается страха и ответственности. И не ограничен стремлениями. Но он все равно зависит от остальных факторов.
Единственное, где мы можем быть свободны сознательно, - это наши суждения. Но кричать о них все равно не стоит, если в дурку не хочется
И, конечно же, медитации )))
Просто не надо изначально ограничивать себя в том, в чем совершенно не обязательно. Люди забивают себе башку разными стереотипами, табу, ненужными стремлениями и ценностями.
И это их проблемы ))))))
Сколько раз слышишь: "Я не могу..." "Ну как так можно..." "Ну что об этом подумают..." "Это аморально..." и бла-бла-бла... Я понимаю, когда речь о жизни и смерти, или каких-то вещах, способных сильно навредить. Но большинство суют себя в рамки таких абсурдных глупостей, от которых потом сами же и страдают. Нахрена это?
Труды Ницще уже плохо помню. Давно это было. Надо бы перечитать. В этом возрасте оно, наверное, и иначе пойдет.