Вот возникает вопрос: а почему же происходят измены? Почему физическая часть человека оказывается сильнее, чем желание сохранить верность? Беда с этими инстинктами, потому как побороть их очень сложно. Но при желании человек может бороться с собой. Было бы желание.
Можно ли простить измену?
Сообщений 241 страница 250 из 251
Поделиться2422013-07-24 21:12:03
Вероятно, потому, что зачатую женятся не из-за обретения своей "истинной любви", а по иным причинам. Вот и получается, что умом человек в семье, но душа желает большего и при случае это старается получить.
Поделиться2432013-07-24 22:39:36
Чувствам доверять меньше надо Они не логичны и, как результат, иногда ошибочны. А не знать правды, что бы доверять... или наоборот, узнать правду и перестать доверять... Эээ... Ну или так: меньше знаешь - крепче спишь
А вообще лучше чего не знать. Жить проще. Истина - она ведь относительна. Как не крутись, а о человеке будешь знать только часть правды, а значит если человек дорог, то стоит эту часть правды определённым образом ограничивать. Изменил? Ещё и много лет назад? Главное что бы всё в норме было, а чего там было или не было - не важно. Всё равно если знать абсолютно всю правду о человеке, то ему сразу перестанешь доверять. Ангелы - они на небе. Обычно...
Отредактировано GR (2013-07-24 22:47:15)
Поделиться2442013-07-25 23:02:20
Росана, с постом 240 соглашусь - ворошить прошлое двухсотлетней давности без видимого на то повода не стоит, тем более, когда знаешь, что твои рассказы могут положение изменить не в лучшую сторону.
Я пытаюсь докопаться глубже - интересно само возникновение ревности. Феномен весьма интересный (никак не связанный с любовью btw) и можно много настрочить по поводу. Но для начала мне интересно почитать мнения (эмоции, гипотезы, etc.)
И тут, HIMera.ru, можно привести ответ на твой вопрос - потому что у человека есть инстинкт размножаться - плодить здоровое население, выбирая здоровых особей. А инстинкта хранить верность нет. И будь он - не известно, что бы с нашим родом было-то, ибо он противоречил выживанию.
На данный момент условия жизни человека иные, строй общества иной. Да и человек имеет кроме инстинктов еще и волю. Вопрос - имеет ли смысл то, что сейчас называют "хранение верности" (а проще - именно узкое "физическое несовокупление с иными особями") в эпоху безопасного секса? Или - имеет ли смысл секс кроме как средство размножения? Или это все всего лишь проекции человеческих...(?) слабостей ?.
GR, логика - не есть единственно верный тип мышления и полагаться только на него - слегка неверно, имхо.
Поделиться2452013-07-25 23:44:01
HaiiroAme
ревность возникает из-за страха)
Поделиться2462013-07-26 12:24:07
если вопрос "можно ли простить измену" то значит уже известно что было!ответ-нет.не получится,собственно осознание и память не дадут ни забыть ни простить.увы но обычно так.
Поделиться2472013-07-26 17:45:38
Росана, если влезть очень глубоко, то страх этот происходит из простого ... () бла-бла-бла.
Как и мной же написано выше - можно написать очень много на тему, но мне интересно именно собрать мнения на данный момент.
Мне интересно, как и кто относится к этому феномену, и почему (...) это сложно/не сложно простить.
Поделиться2482013-07-30 13:25:10
Хм, ревность может возникнуть из-за страха. Но, по-моему, и верность может возникнуть из-за страха. Из-за страха обидеть любимого человека (редко) или из-за страха расплаты "рогоносца" (чаще). Мол, лучше не гулять на стороне, а то благоверный узнает и прибьет. Но это уже не чувство любви, это уже животный страх.
А вообще, ревность - это зачастую простейшее собстенничество. Так что все-таки частная собственность убивает часть человечности в человеке.
Насчет инстинктов - да, согласна. Но человек тем и отличается от животных, что руководствуется не только инстинктами. У животных нет понятия "измена", а человек почему-то это понятие придумал. Скучно ему жилось, вот он и решил придумать себе лишние поводы понервничать. А теперь это буквально заложено в генотипе человека. Вот только по-разному проявляется - у кого-то больше, у кого-то меньше.
Поделиться2492013-07-31 13:40:08
На мой взгляд, ревность появляется тогда, когда человек боится кого-то потерять. Эгоизм и страх - начало для ревности. Если человек кого-то рискнул назвать "своим" (родным, любимым) и открыть ему сердце и душу, то внезапная потеря интереса к себе (или не совсем внезапная..), приводит к осознания, что и человек больше не с тобой. А, что больнее всего? Правильно - безразличие. Особенно безразличие от тех, кто нам дорог. Вот и получается, что, если есть опасность потерять дорогое, мы начинаем подозревать окружающих во всех смертных грехах, скандалить, выдвигать требования и т.п. Ревность - защитная реакция, чтобы не испытывать боли.
- - -
Понаписала я тут xD
Поделиться2502013-08-16 00:06:23
HaiiroAme, логика почти всегда верна, но у неё есть один серьёзный недостаток. Если она решит что-то вместо чувств, то это будет очень жестокое решение.