Я даже не знаю.Оценивают же люди,что один человек развит умственно,а другой нет.Я где то слышал,что развитие мозга у взрослого ротвейлера,как у 5-ти летнего ребёнка.
Вот именно, мы оцениваем всё с точки зрения своего мозга. А собаке до нашего уровня, если исходить из этих критериев оценки, очень далеко. А может у них мозг устроен совсем иначе? На мой взгляд, разума, идентичного человеческому, у собак нет, может и есть какой-то свой высокоразвитый интеллект, но мы же не можем утверждать,что он действительно там есть, можем только предполагать.
Как понять"в разных плоскостях"?
Мы можем оценить уровень развитости того или иного человека, потому что мы сами люди и понимаем друг друга, сравниваем, сопоставляем, делаем выводы. Мозг и разум собаки (если таковой имеется) нам непонятен, потому что развивается иначе, в другом направлении. Это как два параллельных мира - можно только догадываться что там на самом деле.
Я когда-то читала книгу про обезьян, которых с рождения поселили с людьми и учили говорить на языке жестов. Так вот, их уровень знания этого языка и способности на нём изъясняться примерно соответствовали уровню 4-летнего ребенка (глухонемого, понятно).
Есть же и другие случаи, когда дети жили с животными и перенимали повадки, язык и привычки этих самых животных. Но это уже вопрос о среде обитания и о приспособленчестве.