Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Оффтоп » Путешествия

Путешествия

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Предлагаю открыть новую тему, где можно было бы рассказать кто где был(или хотел бы побывать), что видел, посоветовал посмотреть что-то интересное в своей стране или за рубежом.

0

2

Наверное напишу первая. Была мечта увидеть горы. Совершенно случайно попала на Кавказ. Теперь мечтаю попасть туда еще раз. Там помимо гор есть еще и уникальные пещеры, Сталактиты в несколько метров, которые образуют невероятные фигуры.
http://uploads.ru/t/4/0/8/408fz.jpg
Еще в окрестностях Майкопа есть дольмены. На них загадочные символы, очень интересная вещь.
http://uploads.ru/t/4/W/7/4W7yB.jpg
Сейчас хочу попасть в Карпаты. Есть там одна вещь - винное желе, это когда бочку вина закапывают в землю на сотню-другую лет, и жидкость испаряется, оставляя очень ценный осадок. Штука дорогая, но по словам тех кто пробовал гораздо лучше вина. Хочу попробовать. А еще там полно замков и вполне готичных погостов, тоже было бы интересно посмотреть.

0

3

Почти никогда не выезжал за пределы области...но и тут видал такие виды что могут только снится...Но мечтаю о альпах....))))))))ыть)

0

4

Где я только не была... Я сама родом из Германии, 10 лет прожила в Берлине... По окончании института планирую вернуться на Родину.
Как-то раз была в Штатах, в Далласе. Очень красивый город, ужасно не хотелось улетать, но работа...
Хочу побывать в Японии, но для этого нужно сначала выучить японский, что делать мне катастрофически лень =)
Отдыхала в Париже, хочу посетить ОАЭ =)
Практически каждый год - Сочи, Египет, Турция - все это уже порядком надоело

Отредактировано Snezhka (2012-04-25 09:08:45)

0

5

Я была в Санкт-Петербурге. Посещала  дворцы, музеи( Музей антропологии и этнографии, то бишь Кунсткамера; Зоологический музей; Зимний дворец, домик Петра и. т. д) Исакиевский, Казанский соборы, Александро-Невская лавра, Петропавловская крепость... Не была во многих музеях, в частности, в Русском музее. Надеюсь вскоре наверстать упущенное... Санкт-Петербург произвел неизгладимое, неоднозначное впетчатление, особенно сквозь Достоевского. Гоголя...
Азура написала: "Сейчас хочу попасть в Карпаты" и упоминала "готичные погосты". Действие романа Брэма Стокера "Дракула" происходило в Трансильвании, где пролегает эта горная цепь. А в какое место Карпат тебе(вам) бы хотелось?

Отредактировано Morbid Tale (2012-04-25 12:55:14)

0

6

Дело в том что Валахия находиться за границей, в Румынии. В идеале бы хотелось туда, хотя замок Дракулы что там есть никакаго отношения до самого Цепеша не имеет, по-моему. Я собираюсь в Ужгород, там у меня есть знакомый, познакомилась пару месяцев назад на курсах повышения квалификации, он приглашает в гости.
Кстати, раскажи пожалуйста подробней про Александро-Невскую лавру.

Отредактировано Азура (2012-04-26 13:19:25)

0

7

Небольшой ляп вышел с замком... В какой-то статье прочитала о  местонахождении замка Влада Цепеша, но точное расположение забыла: "Информация о достопримечательности Bran Castle, Dracula Palace
Замок Бран расположен в живописном местечке Бран, что примерно в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании. Построен замок в 14 веке на деньги местных жителей, для защиты от недружелюбных чужаков. Удачное расположение замка на вершине горы на границе между Трансильванией и Валахией, высокие стены, бойницы и тайные ходы не раз и не два спасали строителей готического замка и их потомков от турецких набегов. Даже сегодня оборонительная мощь замка поражает воображение. С трех сторон Бран защищают неприступные горные вершины. Четыре уровня главной башни венчает смотровая площадка, а круглая башня и башня ворот придают дополнительную защитную силу всему ансамблю замка."
И еще о Карпатах: через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии. Карпаты - единственная горная цепь Румынии, так что замок построен именно в этих горах. считается, что созерцание этого замка и жуткие истории о правителе Румынии вдохновили его написать свой знаменитый роман. Влад Цепеш(также известный как Влад Дракула) стал. таким образом, прототипом Дракулы-вампира.
Еще была просьба о подробном описании А-Н лавры:
Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге (с 1797 года — лавра ).
Первое упоминание в документах — июль 1710 года, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве. Существуют источники, что этот монастырь заложил сам царь Пётр.[1]
Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713. Проект комплекса лавры был разработан в 1715 году архитектором Д. Трезини. Лавра должна была стать комплексом каменных строений, которые составят симметричный ансамбль между Невой и Чёрной речкой.
Я была в Троицком соборе А-Н лавры:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Alexander_Nevskij_Kloster_4.JPG/320px-Alexander_Nevskij_Kloster_4.JPG
Вид на Троицкий собор с северо-запада
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Орденская принадлежность

до 1917 года
Тип здания Собор (храм)|Собор
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта И. Е. Старов
Первое упоминание 1719 год
Строительство 1776—1790 годы
Дата упразднения 1933—1955 годы
Приделы Главный — Пресвятой Троицы; южный — Покрова Пресвятой Богородицы; под южной башней — святого благоверного великого князя Александра Невского (упразднён в 1838 году).
Реликвии и святыни Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
Статус Охраняется государством
Состояние Отличное
Собор Троицы Живоначальной на  Викискладе
Координаты: 59°55′16.3″ с. ш. 30°23′19.04″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Тро́ицкий собо́р — соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Содержание  [убрать]
1 История
1.1 Первый храм
1.2 Строительство нового храма
1.3 Капитульный храм
1.4 После 1917 года
2 Архитектура, убранство и устройство собора
3 Чтимые святыни
4 Традиции
5 Примечания
6 См. также
7 Ссылки
[править]История

[править]Первый храм
Место Троицкого собора было определено первоначальным проектом Д. Трезини, к этой точке планировалось прокладывать Невский проспект.[1]
Проект однокупольного храма был создан Т. Швертфегером. Он представлял из себя грандиозное сооружение с двумя высокими колокольнями, увенчанными шпилями.[1] В 1719 году начались подготовительные работы к строительству, а 17 (28) июня 1722 года состоялась закладка собора. К 1731 году храм был «вчерне» готов.
При осадке здания в сводах образовались трещины, и работы пришлось остановить. В 1744 году постройку было велено «разобрать до подошвы». Собор был разобран в 1753—1755 годах «под смотрением» Ивана Росси.
[править]Строительство нового храма
В 1763 году было решено разработать проекты нового собора. В конкурсе участвовали такие архитекторы как Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ф. Вист, А. Ф. Кокоринов, Ю. М. Фельтен, С. А. Волков и X. Кнобель. Ни один из проектов не получил «апробации» Екатерины II.
Через одиннадцать лет, 15 (26) ноября 1774 года, составление проекта было поручено архитектору И. Е. Старову. Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.
Торжественная закладка храма была произведена 30 августа (10 сентября) 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II.
В 1782 году на одной из двух двухъярусных башен-колоколен установлены куранты; на другой башне был повешен 13-тонный колокол, отлитый в 1658 году для Иверского монастыря.
Вчерне собор был завершён в 1786 году.
30 августа (10 сентября) 1790 года, в день святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) освятил собор. На освящении, вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского, присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви под пушечные выстрелы были перенесены в собор мощи благоверного князя.
[править]Капитульный храм
С самого освящения собор был капитульным (орденским) храмом ордена святого Александра Невского.
9 (20) октября 1790 года под южной башней был освящён придел во имя благоверного князя Александра Невского (упразднён в 1838 году).
Для кавалеров ордена в 1791 году в прилегающей к собору части Фёдоровского корпуса был устроен зал.
В 1797 году над входом в храм было укреплено рельефное изображение ордена.
В 1847 году в соборе поставили калориферное отопление, и в нём стали служить зимой.
[править]После 1917 года
В 1922 году в рамках компании по изъятию церковных ценностей из собора было вынесено большое количество утвари и украшений.
В 1923—1926 годах собор принадлежал обновленцам, в 1928 году — «непоминающим».
16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора и передаче его Политпросвету под Дом чудес и технических достижений. Последняя служба состоялась 7 декабря.
В 1940-е годы часть здания занимали 1-е районное жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры, а другую — склад.
Собор был возвращён верующим в 1956 году. 12 сентября 1957 года, после ремонта, храм был освящён митрополитом Елевферием (Воронцовым).
В 1957—1960 и 1986—1988 годах в соборе происходили реставрационные работы.
В августе 1961 года, при изъятии у Ленинградского епархиального управления Духовского корпуса лавры, в подклет собора были перенесены останки митрополитов Григория (Чукова) и Елевферия.
3 июня 1989 года крестным ходом в храм были торжественно возвращены мощи святого Александра Невского.
[править]Архитектура, убранство и устройство собора

Однокупольный храм с двумя двухъярусными башнями-колокольнями решён в формах раннего классицизма. Внутреннее пространство собора, крестообразное в плане, разделено на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. Собор увенчан куполом на высоком барабане. В общую композицию включены две монументальные колокольни, возвышающиеся по сторонам лоджии главного входа, оформленной портиком из 6 колонн римско-дорического ордера. Фасады обработаны пилястрами и неглубокими филёнками.
Над южным и северным входами помещены барельефные панно, изображающие события из Ветхого и Нового заветов, исполненные скульптором Ф. И. Шубин; над главным входом в центре — «Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма»; ниже находится скульптурная группа, изображающая ангелов с орденским знаком святого Александра Невского.
Внутри здание сочетает базиликальную форму с крестово-купольной и в плане представляет собой латинский крест.
Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочёными капителями. Основное освещение происходит через шестнадцать окон барабана, поддерживающего купол.
Иконостас в виде полукруглой ниши с царскими вратами в глубине, выполнен А. Пинкетти из белого итальянского мрамора. Бронзовые детали сделал П. П. Ажи, а образа в царских вратах написали И. А. Акимов и Я. Меттенлейтер. В написании остальных образов иконостаса участвовал Г. И. Угрюмов.
В парусах — изображения четырех евангелистов, написанные Я. Меттенлейтером.
Первоначальную роспись интерьера исполнил Ф. Д. Данилов, но она была вскоре частично утрачена в связи с долгим отсутствием отапливания в соборе; и в 1806 году А. делла Джакомо заменил её другой, используя эскизы Д. Кваренги. В 1862 году П. С. Титов заново расписал своды по эскизам Ф. Г. Солнцева.
Лепка была поручена Ф. Ламони и Д. Фонтана, 20 барельефов и статуи святых — скульптору Ф. И. Шубину. В западной части собора был помещён мраморный барельеф митрополита Гавриила (Петрова) (ныне в фондах Русского музея).
В алтаре, за престолом, находился образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса. Над южными вратами — картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, на восточной стене — «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Ко дню освящения Екатерина II подарила также образ «Моление о чаше», отчеканенный из золота в Италии.
Над царским местом висел портрет Екатерины II кисти Д. Г. Левицкого, напротив — портрет Петра I.
Над ракой святого Александра Невского находилась большая икона кисти И. Г. Адольского.
У гробницы стоял серебряный аналой с киотом, где лежали иконы и «ковчежцы» с частицами мощей. Он был подарен собору в 1806 году императором Александром I. Слева от раки находился образ Владимирской Божией Матери, которому предание приписывало принадлежность самому Александру Невскому, справа — Нерукотворный Спас с частицей Ризы Господней.
В 1862 году в собор из Таврического дворца поступила малахитовая сень для плащаницы, изготовленная в Париже в 1827—1828 годах в мастерской П.-Ф. Томира (ныне выставлена в Эрмитаже).
Большое серебряное паникадило, весившее около 210 килограмм, было пожертвовано Екатериной II.
[править]Чтимые святыни

Мощи святого благоверного князя Александра Невского. Мощи были обретены в 1380 году во Владимире. В 1723—1724 годах они были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. 30 августа (10 сентября) 1724 года мощи были помещены в Благовещенской церкви монастыря. После перенесения мощей в Свято-Троицкий собор, для них императрица Елизавета Петровна пожаловала серебряную раку, которая была изготовлена по эскизу Г. X. Грота из колыванского серебра в 1750—1753 годах на Монетном дворе. В настоящее время гробница находится в Государственном Эрмитаже. До 1989 года мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, после возвращения для них была создана новая рака.
Ковчег с мощами святых:

Традиции
С начала XX века установился обычай: ежегодно, 25 октября (7 ноября), в день кончины П. И. Чайковского, исполнять написанную им для смешанного хора литургию Иоанна Златоуста.
Каюсь, что не могу подробно описать убранство храма, была не в том состоянии и восприятии, не предназначенным для созерцания. Помню только горсть обрывочных впечатлений:
Раки с мощами святых... Они хранят память аромата, отчасти экспрессивный, эпистолярный наплыв и холодное, чудное прикосновение...
Мой ответ удовлетворил?

0

8

Более чем. Спасибо. Правда хотелось почитать больше про личное впечатление, но все равно захотелось посмотреть на все своими глазами. В ответ расскажу про Свято успенскую Киево-печерскую лавру.
В первой половина XI века – священник села Берестова Илларион выкопал на близлежащем холме пещеру для молитвенных подвигов. Дальше летопись можно почитать на официальном сайте. Не буду всего переписывать, скажу только что верхняя лавра это историко-культурный комплекс где находятся музеи и лавки. Гораздо больший интерес для паломничества представляют пещеры. Их несколько, я была в Ближних. Собственно пещеры это огромная усыпальница, где находятся мощи святых и просто усопших братьев. Вдоль стен извилистых тесных ходов стоят стеклянные гробики - раки. Есть там и маленькие часовни. Самым большим потрясением для меня были маленькие стеклянные окошки, которые оказались местом великих духовных подвигов - там в комнатушке, в которой можно только сидеть замуровывались монахи, желающие вести затворную жизнь. Раз в неделю им подавалась вода и хлеб, остаток жизни они проводили замурованными посвящая себе молитве.
http://uploads.ru/t/I/D/s/IDs8K.jpg
http://uploads.ru/t/i/q/Q/iqQOZ.jpg
http://uploads.ru/t/X/E/c/XEcC3.jpg
Здесь похоронены великие князья и святые, даже богатырь Илья Муромец. Чудес что здесь происходили не счесть. Даже мне одно досталось))))

0

9

Я тоже хочу побывать там. Очень красиво. Хотела бы побыть на месте тех монахов, в комнатушке...
А какое чудо досталось тебе?(можно на "ты")

Отредактировано Morbid Tale (2012-04-27 05:53:32)

0

10

Morbid Tale написал(а):

А какое чудо досталось тебе?(можно на "ты")

Конечно можно на "ты". Я молись святой Иульяне, покровительнице незамужних. Тогда до чертиков хотелось не быть одной - все подруги засобирались замуж, дети стали намечаться, а мой любимый предал меня, мне нужен был человек, чья любовь помогла бы залечить душевные раны. Меньше чем через месяц пожелание сбылось. Так что в лавре есть святые и помощники на все случаи жизни, кому нужна помощь пускай едет туда))))

0

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Оффтоп » Путешествия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно