Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Внутренний мир » религии и верования

религии и верования

Сообщений 151 страница 160 из 292

151

melmot написал(а):

Я считаю Ницше верующим!

а что насчёт его работы "Антихрист. Проклятие христианству"?????

читал?

0

152

Ницше писал о ниспровержении морали которая делает человека рабом.Он писал,что умер моральный бог.

0

153

Sui Caedere написал(а):

читал?

Читал!Ну там же написано против современного ему христианства стоящего на лицемерной морали,а не против Христа.

0

154

"Любите, пожалуй, своего ближнего как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих себя.

Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или свободным для чего?

Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп.

Христианство называют религией сострадания. Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( - случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение. Осмелились назвать сострадание добродетелью (в каждой благородной морали оно считается слабостью); пошли ещё дальше: сделали из него добродетель по преимуществу, почву и источник всех добродетелей, конечно, лишь с точки зрения нигилистической философии, которая пишет на своём щите отрицание жизни, - и это надо всегда иметь в виду. Шопенгауэр был прав: сострадание отрицает жизнь, оно делает её более достойной отрицания, - сострадание есть практика нигилизма. Повторяю: этот угнетающий и заразительный инстинкт уничтожает те инстинкты, которые исходят из поддержания и повышения ценности жизни: умножая бедствие и охраняя всё бедствующее, оно является главным орудием decadence - сострадание увлекает в ничто!.. Не говорят “ничто”: говорят вместо этого “по ту сторону”, или “Бог”, или “истинная жизнь”, или нирвана, спасение, блаженство... Эта невинная риторика из области религиозно-нравственной идиосинкразии оказывается гораздо менее невинной, когда поймёшь, какая тенденция облекается здесь в мантию возвышенных слов, тенденция, враждебная жизни. Шопенгауэр был враждебен жизни - поэтому сострадание сделалось у него добродетелью... Аристотель, как известно, видел в сострадании болезненное и опасное состояние, при котором недурно кое-когда прибегать к слабительному; он понимал трагедию - как слабительное. Исходя из инстинкта жизни, можно бы было в самом деле поискать средство удалить хирургическим путём такое болезненное и опасное скопление сострадания, какое представляет случай с Шопенгауэром (и, к сожалению, весь наш литературный и артистический decadence от Санкт-Петербурга до Парижа, от Толстого до Вагнера)... Нет ничего более нездорового среди нашей нездоровой современности, как христианское сострадание. Здесь быть врачом, здесь быть неумолимым, здесь действовать ножом, - это надлежит нам, это наш род любви к человеку, с которой живём мы - философы, мы - гипербореи!.."

Ницше...

0

155

melmot написал(а):

Читал!Ну там же написано против современного ему христианства стоящего на лицемерной морали,а не против Христа.

тьфу... а на христа и нельзя гнать ибо никто сегодня не знает правды...

скандинавы его звали, если память не изменяет, Бус Белояр... славянские язычники Колядой... и свидетельства о том существовали за сотни лет до "официального" рождения иисуса) знания о нём настолько сомнительны, что ни один уважающий себя человек, не стал бы судить о нём как о личности, о его деяниях и т.д.

Прошу прощения, я немного напутал... вот тут: Легенда о Бусе

Отредактировано Sui Caedere (2009-10-02 02:00:39)

0

156

Про инопланетян ничего не скажу, потому что много вздорного говорят, не хочу лезть в тему, в которой не так подкована, чтобы возражать с фактами на руках.
О духах: дело даже не в том, что все эти сущности непременно создал Бог, интересно в данный момент то, что какая-то, гм, субстанция должна быть, из которой они возникли. То есть я к чему клоню - не выходит сугубого материализма.

"Любите, пожалуй, своего ближнего как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих себя.

А вы полагаете, себя нельзя любить? Человек всё равно будет любить себя, другое дело - научиться также или хотя бы близко к тому, любить других людей.

Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп.

Это его же, Ницше, высказывание? (мда, полезла туда, где я совсем ничего не знаю...)

0

157

Сначала нужно обратится к Шопенгауэру который считал христианство сродни буддизму цель которого сострадание во имя отрицания жизни.Поэтому это и вызывало протест у Ницше который в жизни был не лишен сострадания.

0

158

скандинавы его звали, если память не изменяет, Бус Белояр... славянские язычники Колядой...

Мне здесь вспомнился покойный Михаил Александрович Берлиоз... Бус Белояр - может, Бальдр? А Коляда вообще-то малое отношение имеет к Христу. Напомню, кстати, о сивилле, которая "в язычестве прорчила о Христе".
А скандинавы со своей апокалиптической мифологией, пожалуй, быстрее других восприняли христианство - по крайней мере, в теории.

0

159

Sui Caedere написал(а):

а на христа и нельзя гнать ибо никто сегодня не знает правды...

Так в этом и состоит вера.Если бы знал тогда бы и не было веры.

0

160

melmot написал(а):

Если бы знал тогда бы и не было веры.

новый завет поясняет многое...
хотя достоверность сомнительна

0

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Внутренний мир » религии и верования

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно