Для начала об инквизиции: красивые девушки - миф, но не будем задерживаться на охоте на ведьм. инквизиция была в большей степени политической полицией, - преследуемые катары, вальденцы и прочие были именно что бунтовщиками, или их действия рассматривались как бунт и подрывание устоев общества. Я уже вывешивала в теме "Охота на ведьм" фрагмент "Епископального канона", где говорится о ведьмах - такое отношение к этому вопросу сохранялось до середины XIII века, а потом начало плавно меняться. Так вот: "Епископы и их подчиненные должны приложить все усилия, чтобы полностью искоренить в своих приходах пагубное искусство чародейства и колдоства, изобретенное дьяволом, и, ежели отыщут мужчину или женщину, предающихся этой скверне, то должны изгнать из из прихода с великим позором. Ибо Апостол говорит, "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся." Они – пленники дьявола, те, кто оставив создателя своего, ищет помощи у дьявола.
И потому Святая Церковь должна быть очищена от этой язвы.
Нельзя так же упускать, что некоторые нечестивые женщины, совращенные дьяволом, соблазненные иллюзиями и фантомами демонов, верят и говорят о себе, что в ночные часы скачут на неких животных с Дианой, языческой богиней, а также неисчислимым множеством женщин, и что в молчании темнейших часов ночи пересекают огромные расстояния, и повинуются ее приказам как приказам госпожи своей, и являются на ее зов в определенные ночи.
Но хотелось бы, чтобы они были единственными, кто пал от их измены, чтобы не увлекали они многих с собой в погибель неверия.
Ибо неисчислимые множества, обманутые этим ложным мнением, верят в него как в истину, и, поверив, отходят от веры правой и впадают в заблуждение язычников, думая, что кто-то, кроме единого Бога, может обладать божественной природой и могуществом. Потому священники во всех церквях должны проповедовать [это] со всей настойчивостью, дабы знали люди, что мнение это полностью ложно и что это фантомы, насланные дьяволом, который смущает их этими снами. Так сам Сатана, который преображается в ангела света, когда захватил он разум бедной женщины и подчинил ее себе, пользуясь ее неверностью и неверием, немедленно начинает принимать различные обличья и смущает разум, захваченный им, и показывает вещи радостные или грустные и людей известных и неизвестных, и так ведет ее нетвердый разум по путям заблуждения. И хотя только дух претерпевает это, думает она, что происходят эти вещи не с духом, но с телом.
Есть ли кто, кто не покидает тела своего в снах и ночных видениях и не видит во сне многого, чего никогда не видел наяву?
Кто так глуп и неразумен, чтобы думать, что все эти вещи, происходящие только с духом, происходят и с телом, когда пророк Иезекиель видел образ Божий только духом, а не телом, и апостол Иоанн видел и слышал тайны Апокалипсиса духом, а не телом, как и сам он говорит «Я был в духе”. И Павел не смеет сказать, что был он восхищен телом.
Потому надлежит публично объявить всем, что те, кто верит в такие вещи или вещи похожие, теряет веру, а тот, кто не имеет правильной веры в Бога, тот не от Бога, но от того, в кого он верит, то есть дьявола. Ибо о Господе нашем записано «Все через Него начало быть”. Потому тот, кто верит, что что бы то ни было может быть изменено к лучшему или к худшему, кроме как самим Богом, который сотворил все и через которого сотворено было все, без сомнения – неверный"
Из этого следует - такие люди больные, их ночные скачки - фантомы и видения, а вовсе не реальные события, и о сжигании на костре речи не идёт
Что касается крещения в четыре года - тут я с вами полностью согласна, крещение это сознательно данный обет, а какой обет может дать ребёнок, тем более новорождённый младенец? Но во время оно верили, что ребёнок обязательно должен быть крещён, иначе попадёт в ад, придавая этому несколько суеверное значение. Что же касается навязывания веры, то, во-первых, на вопросы ребёнка о жизни, смерти и пр. нужно всё равно давать какие-то ответы, и мама/папа даёт их в соответствии со своими убеждениями. Насильно тащить ребёнка никуда не надо, но дать ему представление об основах христианства - по-моему, в этом нет ничего дурного. Тем более что по молодости лет нужно иметь какой-то ориентир, стержень; и уж тем более объяснять ребёнку различия между конфессиями - это только путать его ещё больше. А когда он подрастёт, он разберётся в своих убеждениях сам. Не скажу, что я так уж взрослая, но у меня есть вполне твёрдые убеждения, а мои родители не воцерковлённые люди.
Что же касается священников... я знаю нескольких священников - замечательных людей, а знаю священника - преподавателя епархиальной православной школы, который такое творит... и это в школе... Это позорище, но для меня - наверное, я ересь пишу, хе - Церковь как институт мало имеет значения. Слишком много там чиновников (тут очень кстати история о том, как Христос торговцев и всякую шваль из храма выгонял).
Что же касается Туринской плащаницы - её подлинность до сих пор под вопросом. Мне кажется, вера не должна подчиняться подлинности или неподлинности куска холста. Конечно, это может быть подделка. "А это череп Иоанна Крестителя в двенадцатилетнем возрасте, а это - его же в двадцатилетнем возрасте..."
О Вифлеемской звезде - а что такого удивительного, что на была? Вот волны Красного моря, действительно, расступились перед евреями по причине катаклизма, уничтожившего остров Санторин.
Теперь об антихристианской музыке: я не люблю блэк-метал, вот уж действительно разрушительная музыка. Что же касается Финнтроля... я знакома с мусульманином, с иудеями, с атеистами, с агностиками, с православными, с протестантами, двоюродная сестра у меня язычница (или что-то вроде того) - и их убеждения меня не касаются; я стараюсь находить в человеке как личности что-то, достойное любви или уважения, в том числе и в их творчестве. Мало ли было талантливых атеистов? О том, что там в текстах Финнтролля я узнала от вас только недавно; не скажу, что я сильно хорошо поступала, слушая их музыку, но - наверное, я сейчас пытаюсь оправдаться - во-первых, не мне знать,как Бог относится к группе Финнтроль, а, во-вторых. как я уже говорила, я совершенно не понимаю, о чём они поют. Музыка сама по себе "заряжена" (если можно так выразиться) не агрессией, как блэк-метал, а, я бы сказала, жизнерадостным настроением. Хотя я, скорее всего, больше их слушать не буду.