Очень часто у людей возникает вопрос - что такое духовность? Предлагаю изложить свои мысли по этому вопросу. Также интересно будет узнать, стремитесь ли вы к духовному росту? Оч легко ответить "конечно". но к чему бежать от самих себя. В чем проявляется ваш личностный рост? ведь нельзя вечно оставаться недалеким выродком,"упивающимся дешевым бухлом с сомнительными типами"!!!
для серьезных людей: ваш духовный уровень
Сообщений 1 страница 10 из 97
Поделиться22009-10-19 00:00:18
Хм, хорошее название темы: сразу возникает чувство, что, вот, отпишешься и уже стал "серьёзным человеком". Для начала вопрос: в какую область может завернуться тема? У меня с духовностью связываются христианские добродетели (назовём это так), некая более высокая ступень на пути человека к Богу. А как рассматривать это понятие без религиозной составляющей? Кажется, это и не выходит вовсе.
Поделиться32009-10-19 01:08:21
А кто его знает... не думаю что можно оценить свой собственный духовный уровень. Да и понятие это расплывчатое, лишенно общепринятого определения (в отличие от таких, как, например, рост, вес, цвет глаз и пр.), насколько могу судить.
Тут если просто порассуждать только. Вообще можно и материться как сапожник (главное только, уметь это делать), и пить всякую дрянь (хотя лучше без нее конечно, но..), и партнеров в постели менять каждую неделию и пр... и при этом оставаться человеком, личностью. И не травить подобным жизни окружающих. Конечно же, не без помощи мозга, к-рый еще постараться нужно не пропить, не продымить и не прое**ть.
Иметь цель... смысл какой-то в жизни, творческую составляющую - думаю, как-то так. С религией или без - не важно.
Поделиться42009-10-19 06:52:28
Обширный вопрос...
Но скажу одну вещь.. только что вернулся с путешествия которое я прокатил автостопом, борисов-питер-москва-борисов, это 2 тысячи с кусочком километров, если не считать мега отрыва в питере и москве с друзьями) это довольно тяжёлый путь, исключительно из спортивного интереса.. такая погода, дорога, неуверенность в том, что ты уедешь с какой либо глуши и тд и тп.. мало ли нужно духовных сил, чтобы преодолеть эти препятствия? мало ли сил нужно дабы их себе создать?)
сижу уже дома и пью чаёк, и счастлив, между прочим..
Поделиться52009-10-20 00:57:38
Тут если просто порассуждать только. Вообще можно и материться как сапожник (главное только, уметь это делать), и пить всякую дрянь (хотя лучше без нее конечно, но..), и партнеров в постели менять каждую неделию и пр... и при этом оставаться человеком, личностью.
Ну, только если творческой личностью, которой всё простится; если эта личность, конечно, что-то такое творит.
Иметь цель... смысл какой-то в жизни, творческую составляющую - думаю, как-то так. С религией или без - не важно.
ППКС. Цель дело великое, так и проваляешься без неё как Обломов всю жизнь, и будешь тосковать и маяться, не зная, куда приложиться (разве что к чему-нибудь приложиться....)
Поделиться62009-10-24 12:08:57
А как рассматривать это понятие без религиозной составляющей?
рассматривай это как ты сама это видишь, это меня и интересует.
Поделиться72009-10-24 12:12:53
не думаю что можно оценить свой собственный духовный уровень.
я тоже так не думаю, наверное это может сделать только человек, который тебя знает и достаточно хорошо.
А что касается пить и менять партнеров, но оставаться человеком... тогда что значит человечность? Быть может для того, чтобы оставаться человеком, мало просто иметь цель или страсть к чему-либо?
Поделиться82009-10-24 12:14:11
сижу уже дома и пью чаёк, и счастлив, между прочим..
это радует))
Поделиться92009-10-24 20:55:31
Вопрос действительно неодносложный. Да и как оценивать духовность? По каким параметрам? Не баллы за нее выставлять от 1 до 5.
Если оценивать творческую сторону, или скажем количесвтво прочтенной классики, то здесь может и можно определить количествонную
и качественную характеристику духовности человека. Но это тоже, смотря что понимать под этим понятием.
Поделиться102009-10-25 03:02:52
религия -основа духовности...
хотя нравственность тоже не маловажный фактор
(вообще такие темы надо посещать
после хорошей травы...)