Gothic Angel
Есть мысли, как все это совместить?
Ting
Ting написал(а):Но вот как к этому относится прямой вопрос "как продать душу дьяволу?" я не совсем понимаю.То есть надо отвечать так:"Раз хочешь продать душу, то гоняйся за баблом,пошли куда подальше духовную составляющую.,ешь бухай и т. д."Вопрос исчерпан.
Ну почти. По-моему, если человек спрашивает, как продать душу Дьяволу, то надо ответить: "Раз ты об этом думаешь, значит, души у тебя уже нет".
Н-да, пафосно...
Но опять же - не той души, понятие которой нам с детства втюхивает церковь, а именно той самой, возвышенно-духовной жизни, о которой говорит Библия. Кстати, если подумать, Библия такой поворот не осуждает. Просто говорит, что, мол, ты сам себя лишаешь многих духовных радостей, которых тело тебе не сможет дать.
Ting написал(а):P.S.Ты хотела сказать первую книгу Торы, которая называется Бытие.
Оно-оно самое, пардон, что переврала. Давно не перечитывала я этот выкидыш христианской утробы )). Надо будет обновить знания.
Насчет души, вот что я нашла (приятно, черт побери, когда кто-то формулирует твои мысли!):
Душа — это жизнь.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:1).
«И побили все дышущее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души…» (И. Навин 11:11).
«Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис. 57:16).
Как видим, в этих текстах душа представлена как символ жизни, как символ живого человеческого организма.
Душа — это отдельная личность, человек.
«Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та…» (Числа 5:6).
«…во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды» (1-Петра 3:20).
«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).
«Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деян. 27:37).
Из этих текстов мы видим, что душа равнозначна понятию человек.
Душа — как символ чувств, мышления, настроения.
«Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 кн. Царств 18:1).
«Когда же пришла… на гору… И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: «Оставь ее; душа у нее огорчена…» (4 кн. Царств 4:27).
«Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему» (Пс. 118:28).
«Твердо помнит это душа моя, и падает во мне» (Плач Иеремии 3:20).
Душой в Библии именуются не только люди, но и животные.
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее…» (Быт. 1:21).
Слово «нэфэш», переведенное на русский язык, как «душа», обозначает в дословном переводе слово «дышать». В книгах Нового Завета, написанных изначально по-гречески, слову «нэфэш» соответствует слово «псюхэ», также дословно переводящееся на русский язык как глагол «дышать».
Именно в этом понимании понятие «душа» упоминается в Библии, иными словами, как символ жизни. Ни в одном месте Библии мы не встретим упоминания о том, что душа человека бессмертна и после смерти продолжает жить.
Отредактировано Norna (2011-03-21 07:50:05)