Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Внутренний мир » А теперь поговорим о серьезном...

А теперь поговорим о серьезном...

Сообщений 271 страница 280 из 363

271

Norna написал(а):

Жизнь человеческая - это гармоничное сочетание двух составляющих: духовной и физической (что они из себя представляют, ващще отдельный разговор). Я так думаю, что под "продажей души" с этом ключе можно понимать преобладание в душе (жизни) низменных страстей, т.е. тех, что исходят из физической составляющей. Да пусть даже погоня за баблом.
Это в какой-то степени делает комфортным существование физической составляющей, но в ущерб духовной. Ну вот как-то так, грубо, можно рассматривать продажу души - ИМХО. Т.е. ты отказываешься от неких высоких устремлений ради погони за тем, чтобы лелеять свою бренную плоть.

Очень такие христианские рассуждения.Действительно это можно называть образно продажей души.Но вот как к этому относится прямой вопрос "как продать душу дьяволу?" я не совсем понимаю.То есть надо отвечать так:"Раз хочешь продать душу, то гоняйся за баблом,пошли куда подальше духовную составляющую.,ешь бухай и т. д."Вопрос исчерпан.

Norna написал(а):

Прочти первую Книгу Бытия. Я  НЕ указываю. Я просто пытаюсь сказать, что в первоисточнике это отражено более последовательно.

Читал.Кстати насчет бестелесного образования-
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Несколько неясно, хотя в некоторых моментах душа действительно является обозначением именно жизни.

P.S.Ты хотела сказать первую книгу Торы, которая называется Бытие.

0

272

Gothic Angel написал(а):

но верю в то, что если совместить науку с религией, всем станет ясно о том, что такое мир вообще в целом.

В смысле?

0

273

Религия без науки слепа, а наука без религии хрома... Если науку и религию свместить воедино, то человеку станет понятно многое непонятное ныне...

+1

274

Gothic Angel
Есть мысли, как все это совместить?
Ting

Ting написал(а):

Но вот как к этому относится прямой вопрос "как продать душу дьяволу?" я не совсем понимаю.То есть надо отвечать так:"Раз хочешь продать душу, то гоняйся за баблом,пошли куда подальше духовную составляющую.,ешь бухай и т. д."Вопрос исчерпан.

Ну почти. По-моему, если человек спрашивает, как продать душу Дьяволу, то надо ответить: "Раз ты об этом думаешь, значит, души у тебя уже нет".
Н-да, пафосно...  :D Но опять же - не той души, понятие которой нам с детства втюхивает церковь, а именно той самой, возвышенно-духовной жизни, о которой говорит Библия. Кстати, если подумать, Библия такой поворот не осуждает. Просто говорит, что, мол, ты сам себя лишаешь многих духовных радостей, которых тело тебе не сможет дать.

Ting написал(а):

P.S.Ты хотела сказать первую книгу Торы, которая называется Бытие.

Оно-оно самое, пардон, что переврала. Давно не перечитывала я этот выкидыш христианской утробы )). Надо будет обновить знания.

Насчет души, вот что я нашла (приятно, черт побери, когда кто-то формулирует твои мысли!):

Душа — это жизнь.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:1).

«И побили все дышущее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души…» (И. Навин 11:11).

«Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис. 57:16).

Как видим, в этих текстах душа представлена как символ жизни, как символ живого человеческого организма.

Душа — это отдельная личность, человек.

«Скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та…» (Числа 5:6).

«…во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды» (1-Петра 3:20).

«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41).

«Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ» (Деян. 27:37).

Из этих текстов мы видим, что душа равнозначна понятию человек.

Душа — как символ чувств, мышления, настроения.

«Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 кн. Царств 18:1).

«Когда же пришла… на гору… И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: «Оставь ее; душа у нее огорчена…» (4 кн. Царств 4:27).

«Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему» (Пс. 118:28).

«Твердо помнит это душа моя, и падает во мне» (Плач Иеремии 3:20).

Душой в Библии именуются не только люди, но и животные.

«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее…» (Быт. 1:21).

Слово «нэфэш», переведенное на русский язык, как «душа», обозначает в дословном переводе слово «дышать». В книгах Нового Завета, написанных изначально по-гречески, слову «нэфэш» соответствует слово «псюхэ», также дословно переводящееся на русский язык как глагол «дышать».

Именно в этом понимании понятие «душа» упоминается в Библии, иными словами, как символ жизни. Ни в одном месте Библии мы не встретим упоминания о том, что душа человека бессмертна и после смерти продолжает жить.

Отредактировано Norna (2011-03-21 07:50:05)

0

275

Norna, это не возможно совместить, однако, некоторые ученые, приходящие к неким заключениям в итоге становились верующими... В мире совершенно немногие ученые занимаются наукой, связав ее с религией... А религиозное население страны кидается кирпичами в ученых...

Отредактировано Gothic Angel (2011-03-21 13:59:26)

0

276

Gothic Angel
Я вообще не о таком совмещении говорила. Или ты считаешь, что биологи  - еретики только потому что разделяют теорию Дарвина, и следовательно не являются верующими людьми?

0

277

Я вообще не считаю, что человек произошел от макак. Многие теории - это вообще не доказанный фактор. Если принять во внимание миф о том, что Бог живет где-то на облаках и взять научные доказательства о жизни на других солнечных системах, то вполне возможно, что Бог - человек высшей цивилизации, а человек - его потомок. Ну вот что-то такое и в этом роде.

0

278

Gothic Angel
А я как раз считаю, что Дарвин был прав, потому что поведение многих людей само по себе является доказательством сей теории. А до кое-кого так вообще эволюция пока еще не добралась. Как были макаками, так ими и остались.
Насчет некоего Боженьки в облаках - есть такая теория - о том, что прилетели инопланетяне, заселили нас и улетели. Вопрос - откуда они нас ВЗЯЛИ???

0

279

Кхм... Как откуда??? Секасом занимались))) А вот что касается поведения - это факт, хотя может некоторые люди деградируют????

0

280

Чтобы деградировать, надо сначала эволюционировать. А для некоторых это непосильная задача.
А почему тогда у наших прародителей (ну тех, что улетели) не хватило ума нам какой-нибудь прибамбас оставить из своих продвинутых технологий? Ну там мож их топлива кусок... У них же топливо - ооооо......... Они во как летают... А мы почему сидим тута?

0

Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Внутренний мир » А теперь поговорим о серьезном...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно