Ладно приведу такой пример. Ты работаешь. У тебя на работе есть такой мудак который всячески ставит тебе "палки в колеса" и его должность выше твоей. Выяснить отношения не получается, то есть просто ты ему не приятен. Набыв ему морду потеряешь прибыльную работу. Что вы предложите в такрй ситуации? Это просто пример.
можно на "ты"
Что я предложу... Во-первых, не думаю, что отношение негативного субъекта к тебе изменится, если у него от твоих магических козней начнутся всякие неприятности, наоборот еще злее станет.
И ты же ему не заявишь: "ааа, а это я на тебя наложил.... проклятие типа)))". Ведь тогда какая разница, как терять работу, от набития морды или от порчи/оклеветания? Да и вообще это неразумно задерживаться на работе, где тебе ставят палки в колеса.
Ах да... неужели вышеописанный тобой "мудак, который всячески ставит тебе "палки в колеса" может называться громким словом "враг"? По-моему, как друзья, так и враги, должны быть тебя достойны и тут уже речь о том, как ты оцениваешь свою человеческую планку. Ну-да ладно, не в ту сторону уже меня понесло)